2010/10/19

Carapulcra


Ingredientes:
  • 1/2 kg. de papa seca
  • 1/2 kg. de carne de chancho, pollo o gallina
  • 50 gr. de maní tostado y molido
  • 1 cebolla grande picada en cuadritos
  • 3 rosquitas de manteca (opcional)
  • 2 clavos de olor
  • 1 cda. de ají panca molido
  • 1/4 de vaso de vino dulce
  • 1/4 tz. de aceite
  • 1 cda. de ajo molido
  • sal, pimienta, comino al gusto
Preparación:

Tostar la papa seca. Una vez tostada remojarla en agua un rato para que hinche.
En el aceite, freír la cebolla, ajos, ají panca, clavos de olor, sal, pimienta y comino.
Trozar la carne y freírla en el aderezo.
Un vez frita la carne agregar dos tazas de agua y la papa seca tostada, remojada y escurrida.
Cocinar hasta que la papa esté blanda, agregar el maní tostado molido, las rosquitas y vino dulce.

Sugerencia
Acompañar con arroz o yuca.

2010/10/09

Pollo en salsa de maní


Ingredientes:
  • 6 presas de pollo
  • 2 cdas. de ají colorado molido
  • 1 cebolla picada en cuadritos
  • 1 cda. de ajos molidos
  • 150 gr. de maní tostado molido
  • 2 tzs. de agua
  • 8 papas cocidas
Preparación:

Condimentar las presas de pollo y dorar ligeramente.
Hacer un aderezo con la cebolla, los ajos y el ají colorado. Colocar las presas de pollo y añadir 2 tazas de agua.
Cocer a fuego moderado durante 20 minutos.
Añadir el maní molido. Continuar la coción a fuego suave hasta que se forme una salsa.
Servir con arroz blanco y papas sancochadas.

Sugerencia:
El maní se diluye en un poquito de agua para agregarlo a la olla. Si se seca mucho la salsa se puede agregar un poquito de agua.

2010/10/02

Canelones


Ingredientes:
  • 1 tz. de queso parmesano
  • 1 bola de mozzarella
  • 1/2 kg. de pasta para canelones
  • 1/2 kg. de queso ricotta
  • 1 kg. de espinacas
  • nuez moscada
  • sal y pimienta
  • 1 1/2 kg. tz. de salsa blanca liviana
Salsa de tomate:
  • 10 tomates
  • albahaca, romero, orégano
  • sal y pimienta
  • laurel y salvia
Preparación:

Sancochar las espinacas, cortarlas muy finas y exprimirlas.
Cortar la pasta en cuadrados de 10 x 10 cm. cada uno. Cocinar la pasta, sacarla, ponerla en un tazon de agua fria y luego secarla.
Mezclar el queso ricotta con las espinacas, nuez moscada, sal, pimienta y queso parmesano.
Rellenar los canelones y poner sobre un pirex.
Encima ponerle una salsa de tomates liviana y queso mozzarella.

Salsa de tomate

Pelar los tomates, sacarles las pepas y reservar el jugo.
Ponerlos a cocinar con pimienta, oregano, salvia, romero y laurel.
Pasar por un colador y al final echar la sal y la albahaca picada finamente.
Llevar al horno moderado por 15 minutos más o menos.